Четвертьфинал Кубка Стэнли: «Вегас» и «Даллас» дожали соперников и вышли в финал Западной конференции (ФОТО, ВИДЕО)

4 сентября в Национальной хоккейной лиге были четвертьфинальные игры плей-офф Кубка Стэнли, в которых определились участники финала Западной конференции – «Вегас» крупно обыграл «Ванкувер», а «Даллас» в овертайме добился победы над «Колорадо».  
 
Об этом сообщает корреспондент ГолосUA.
 
Результаты:
 
«Даллас» – «Колорадо» 5:4 ОТ (1:2, 1:1, 2:1, 1:0)
 
«Ванкувер» – «Вегас» 0:3 (0:0, 0:0, 0:3)
 
decoding="async" class="article_image_full" src="/images/items/2020-09/05/FzqAMgJMloxuDfNL/image/%D0%92%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0.jpg" alt="" /> />
В Эдмонтоне на льду арены Rogers Place где играют команды Западной конференции, «Даллас» обыграл «Колорадо» в решающем седьмом матче благодаря победному голу Йоэля Кивиранты в овертайме.
 
Напомним, что хоккеисты «Эвеланш» в предыдущих двух матчах добились победы и сравняли счет в серии – 3:3. Поэтому, последний седьмой матч имел решающее значение, поскольку его победитель выходил в финал Западной конференции.
 
 
В первом периоде на гол русского форварда «Далласа» Александра Радулова на третьей минуте игры, «Колорадо» ответило шайбами от Владислава Наместникова и Андре Бураковски. Во втором периоде команды обменялись голами в исполнении Йоэля Кивиранты и Назема Кадри. Но третья 20-минутка осталась за «Далласом» – Радулов и Кивиранта оформили по дублю, на что «Эвеланш» ответили вторым голом Наместникова. Победный гол на 8-й минуте овертайма забил Кивиранта, благодаря хет-трику которого «Старз» добились победы над соперником. А сам малоизвестный финский нападающий был признан главным героем матча.  
 
Стоит также напомнить, что в предыдущем сезоне 2018-2019 «Даллас» не смог выйти в финал конференции из-за того, что проиграл на этой стадии будущему обладателю Кубка Стэнли «Сент-Луису» 3:4.
 
Главный тренер «Далласа» отметил роль Кивиранты в победе над соперником.
 
«Да все было просто. Я выпустил Кивиранту, потому что Эндрю Коглиано не мог играть по состоянию здоровья. При этом Киви был в нашей команде, и мы хорошо знали о его возможностях. Удивил он всех? Да. Забил важные голы? Да. Но я не сомневался, что Киви — это наш маленький боец», — приводит его слова сайт лиги.
 
По мнению лидера «Эвеланш» Нэтана Маккиннона его команда вполне могла победить, но причиной поражения стал несчастный случай.
 
«Мы считали, что можем победить. Я до сих пор так считаю. Несчастный случай», — приводит его слова официальный сайт лиги.
 
При этом, по мнению канадца, глубинной причиной неудачи является эпидемия травм.
 
«Конечно, я бы очень хотел, чтобы у нас все были здоровы. Многие ключевые игроки были травмированы. Но так получилось. Можете считать это оправданием. Называйте как хотите, но такова картина. Очень обидно, что на нас опять обрушилась эпидемия травм. И больно. Мы настраивались на победу, хотели, чтобы у ребят появился шанс вернуться в состав, а команда смогла задержаться в плей-офф», — цитирует слова нападающего сайт НХЛ.
 
Также на официальном сайте НХЛ отметили, что данная серия стала самой результативной за последние 25 лет: «Даллас и «Колорадо» за семь матчей наколотили 57 голов (в среднем по 8,1 за игру), выдав шестую самую результативную серию в истории. Больше голов забивалось только в сериях «Чикаго» и «Эдмонтона» в 1985 году (69), «Чикаго» и «Миннесота Норт Старз» в 1985-м (62), «Лос-Анджелеса» и «Калгари» в 1993-м (61), «Сан-Хосе» и «Калгари» в 1995-м (61) и «Эдмонтона» и «Калгари» в 1984-м (60)».
 
Таким образом, «Даллас» под руководством главного тренера Рика Боунесса одержал победу в серии над «Колорадо» 4:3 и в пятый раз в истории вышел в финал конференции. Последний раз «Старз» делали это в сезоне 2007-2008, но проиграли серию «Детройту» 2:4. 
 
 
После того, как определился первый финалист Запада, на льду Rogers Place «Вегас» в третьем периоде матча с «Ванкувером» забил три безответные шайбы и снял вопрос о победите в серии до финальной сирены.
 
Данная пара перед седьмым матчем оказалась в ситуации аналогичной как у «Далласа» и «Колорадо». После четвертого матча серии 31 августа «Вегас» уверенно вел в серии 3:1, но в двух последующих поединках «Ванкувер» перехватил инициативу, наверстал упущенное и уравнял шансы на победу в серии.
 
Несмотря на то, что по итогу «Вегас» нанес по воротам «Кэнакс» почти в 2,5 раза больше, чем соперника (36 против 14), но сам факт того, что «рыцари» смогли открыть счет лишь в третьем периоде, безусловно, является заслугой вратаря канадской команды Тэтчера Демко, ставшего главной звездой матча.
 
Три гола были забиты в последние десять минут игры. На 14-й минуте третьего периода защитник «Голден Найтс» Ши Теодор открыл счет, на 18-й нападающий Алекс Так отправил вторую шайбу в пустые ворота, когда вратарь был заменен на шестого полевого игрока, ну а за 6 секунд до финальной сирены Пол Штясны забил победный гол.
 
«Вегас» является самой молодой командой НХЛ (клуб зашел в лигу во время расширения в сезоне 2017-2018 и сразу же дошел до финала Кубка Стэнли) и за три отыгранных сезона «Голден Найтс» уже второй раз в истории вышли в финал Западной конференции. В предыдущем сезоне «рыцари» проиграли серию «Сан-Хосе» 3:4 на первой стадии плей-офф.
 
«Конечно, мы расстроены. У соперника хорошая команда, которая нас переиграла и заслужила это. Наш вратарь дал нам шанс на победу, но… Сказать больше и нечего. Это болезненный проигрыш. Сейчас многие ребята очень сильно расстроены», — сообщает слова главного тренера «Ванкувера» Тревиса Грина сайт лиги.
 
Великолепную игру Тэтчера Демко отметил также и главный тренер «Вегаса» Питер Дебур.
 
«Были моменты, в которые у меня складывалось ощущение, что мы можем играть шесть часов и все равно ему не забить», — цитирует его слова сайт НХЛ.
 
Таким образом, «Вегас» обыграв «Ванкувер» в серии со счетом 4:3 во второй раз за свою короткую историю вышел в финал Западной конференции и 6 сентября сыграет первый матч серии с «Далласом».
 
5 сентября в Торонто на льду Scotiabank Arena в последнем седьмом матче серии «Айлендерс – «Филадельфия» определится второй финалист Восточной конференции, который составит пару «Тампе».
 

Читайте также по теме