По правилу «тарелки здорового питания» каждый из нас должен строить свой завтрак, обед и ужин.
Об этом журналистам в рамках телемарафона рассказала врач-диетолог, гастроэнторолог Марта Лисевич.
“Вводим в поисковую систему запрос “тарелка здорового питания”. Минздрав уже адаптировал эту тарелку под украинцев. По этому правилу здоровой тарелки каждый из нас должен строить свой завтрак, обед и ужин», – сказала диетолог.
“Первое ключевое правило – режим питания. Тем, кто пропускает завтрак, следует добавить его в свою ежедневную рутину. Так же выделяем время для полноценного обеда и полноценного ужина. Все ненужные перекусы, печенье или конфета с кофе вместо полноценного завтрака нам не подходит”, — отметила специалист.
«Что такое полноценный завтрак на языке продуктов? Проснулись утром, выпили воды, сделали себе яичницу и прибавили порцию овощей по сезону. Не забываем и не демонизируем такие продукты, как углеводы – каши, цельнозерновой хлеб и т.д.”, – отметила Марта Лисевич.
“Обед берем с собой или кто-то питается в заведениях. Всегда можно найти кусок мяса, рыбы, обязательный гарнир — печеный картофель. Также борщ – отличный вариант для обеда”, – отметила диетолог.
Она добавила, что не стоит забывать об ужине.
“Второе правило – подружиться с овощами. Добавляем их к каждому приему пищи. Сейчас сезонные овощи немного отходят, используем замороженные, квашеные, модные ферментированные тоже прекрасно подойдут”, — резюмировала специалист.
Ранее диетологи назвали овощи с низким содержанием углеводов.