Часть летнего урожая лучше не поддавать термической обработке – а просто засушить или заморозить, чтобы они всю зиму радовали вас натуральным ароматом и обилием витаминов.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.
«Еще с детства каждый из нас помнит, что компот из сухофруктов очень полезный – говорит диетолог, — а все потому, что в процессе сушки сохраняются абсолютно все минеральные вещества и очень многие витамины. Особенно полезны такие компоты для детей, ведь их организм еще не имеет должной защиты от болезней и вирусов и постоянно нуждается в витаминной подпитке для роста и развития. Многие не любят компот из сухофруктов, но ведь сушить можно не только яблоки и груши. Земляника, черника, брусника или малина прекрасно раскрывают свои вкусовые качества в компотах, их же можно использовать для приготовления густых морсов и киселей, добавлять в чай и т.д.» — говорит врач.
Сушку надо проводить в хорошо проветриваемом помещении (но не под открытом солнцем!) при температуре от 25 до 50 градусов. Это может быть застекленный балкон, чердак дома, открытый духовой шкаф. При этом сушить можно не только грибы, ягоды но и многие овощи — морковь, зрелую тыкву, баклажаны, чеснок, лук, сладкий перец, не забудьте и о зелени – такая приправа к блюдам будет куда ароматнее и полезнее, чем покупные «кубики» и непонятные субстанции в пакетиках. Особенно хороши баклажаны, грибы и корнеплоды — сушат их, нарезав и нанизав на нитки и подвесив в теплом сухом помещении. Зимой из них можно варить суп, делать соте, тушить, жарить, предварительно размочив в воде.
Из ягод лучше всего сушить смородину, чернику, клюкву, бруснику, черноплодную рябину, морошку. Зимой из них можно готовить такие же блюда, как и из свежих ягод, предварительно размочив.
«Отлично сохраняются витамины и при заморозке. Любой продукт, замораживаемый для кулинарного использования или хранения, должен быть сухим и чистым. Овощи, фрукты и ягоды следует замораживать, разложив достаточно свободно на горизонтальной поверхности, а лишь затем ссыпать в пакет. Важно помнить, что температура хранения замороженного продукта должна поддерживаться на первоначальном уровне в течение всего периода хранения» — советует эксперт.