Чтобы ягоды винограда росли быстрее и были более сочными, в августе обрезают растущие побеги – эксперт

Удаление верхней части растущих побегов ускорит  созревание ягод и сделает их более сладкими  и сочными.

 Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил агроном Дмитрий Гресь.

В начале августа, в период активного созревания плодов, виноград требует постоянного внимания и заботы. В этот месяц начинается активное созревание ранних и сверхранних сортов винограда, во время которого корни растения вырабатывают сахар, который потом накапливается в ягодах.

В этот период виноград наиболее уязвим, потому если вы не уверены, что растение достаточно крепкое, чтобы противостоять грибкам и прочим болезням, обработайте его препаратами, содержащими медь, добавив в раствор коллоидную серу.

«Вано помнить, что молодые листики винограда нуждаются во множестве питательных веществ, но выработать их самостоятельно или набрать из среды сил у них не хватает. Потому в середине месяца важно провести так называемую чеканку, а если проще — удаление верхней части растущих побегов вместе с недоразвитыми листьями. Удаляются они на расстоянии приблизительно 30 см от самого побега.

Проводить такую процедуру на поздних и среднепоздних сортах я бы не рекомендовал. Так как урожай еще не созрел, нужно оставить выше верхней грозди более десятка листьев, лучше больше, тогда ягоды будут слаще и урожай созреет раньше» — говорит агроном.

После проведения чеканки ранний виноград начинает зреть быстрее, а ягоды наливаются сладостью и ароматом, Так же чеканка способствует лучшему проникновению солнечных лучей, что помогает закладке соцветий будущего урожая. Благодаря чему грозди становятся более крупными, улучшаются вкусовые качества ягод.

«К слову, удаление молодых листьев, которые так жалеют многие дачники и потому не обрезают, снижает риск заболеваний растения грибками и гнилью.  Но стоит помнить, что чеканку нужно проводить вовремя: если поспешить, то на стволах могут преждевременно «проснуться» зимующие почки, а поздняя процедура обрезания не даст нужного эффекта, так как ягоды уже вобрали в себя все, что могли», — говорит эксперт.  

Читайте также по теме