Четверг Страстной недели называют Чистым, правда в последнее время смысл этого дня слегка исказился. Современные хозяйки в этот день начинают драить полы, мыть окна и т.д. Церковь ничего не имеет против генеральной уборки, но важно помнить, что этот день должен быть посвящен в большей мере духовному и физическому очищению.
ОБЫЧАЙ и ПРИМЕТЫ:
— Ранее люди на рассвете купались в реке, однако вполне можно ограничиться душем. Считалось, что это избавит от болезней и убережет от всех бед.
— Следует пересчитать все деньги на три раза, чтоб весь год прошел в достатке.
— Существовал обычай: все члены семьи должны взять по горстке соли и ссыпать в один пакет. Ее хранят весь год и считают целебной, а сам мешочек с солью — оберегом.
— В этот день верующие несут из храма зажженные свечи. Считается, что если обойти с ними все помещения в доме, никакая нечисть ни жилищу, ни его обитателям будут не страшны.
В Четверг перед светлым праздником хозяйки традиционно пекли куличи. Вкусный и ароматный кулич — обязательный компонент праздничной корзинки, который символизирует тот хлеб, который Христос благословил во время Тайной вечери. Потому печь его старались исключительно с хорошими мыслями и молитвами. Если по каким-то причинам выпечь кулич или пасху самостоятельно нет возможности, лучше попросить сделать на один – два хлебца больше у того человека, который искренне желает Вам добра – мамы, детей, сестры, лучшей подруги и так далее.
Паска обязательно должна быть круглой формы – как символ Солнца и бесконечности. А вот пасхальный кулич имеет форму пирамиды и его основным компонентом является творог. К слову, молочную продукцию –сыр, творог, масло – также принято освящать в церкви, они считаются символом достатка и здоровья.
Важно помнить, что Пасха – самый радостный и светлый праздник для всех христиан, потому для пасхальной выпечки нельзя жалеть молока, масла, сахара. Она непременно должна быть сладкой и дрожжевой, а придать ей особого вкуса помогут изюм, измельченные цукаты, корица или куркума а также лимонная цедра.