В Страстный Четверг перед светлым праздником нужно и дом убрать, и все белье перестирать и ароматных куличей напечь.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал историк–народовед Валентин Николин.
Вкусный и ароматный кулич — обязательный компонент праздничной корзинки, который символизирует тот хлеб, который Христос благословил во время Тайной вечери. Потому печь его старались исключительно с хорошими мыслями и молитвами. Если по каким-то причинам выпечь кулич или пасху самостоятельно нет возможности, лучше попросить сделать на один–два хлебца больше у того человека, который искренне желает Вам добра – мамы, детей, сестры, лучшей подруги и так далее.
«Пасха обязательно должна быть круглой формы – как символ Солнца и бесконечности. А вот пасхальный кулич имеет форму пирамиды и его основным компонентом является творог. К слову, молочную продукцию – сыр, творог, масло – также принято освящать в церкви, они считаются символом достатка и здоровья», — говорит историк.
Важно помнить, что Пасха – самый радостный и светлый праздник для всех христиан, потому для пасхальной выпечки нельзя жалеть молока, масла, сахара. Она непременно должна быть сладкой и дрожжевой, а придать ей особого вкуса помогут изюм, измельченные цукаты, корица или куркума, а также лимонная цедра.