Новое исследование показало, что коронавирус может «выживать» на замороженном мясе и рыбе в течение трех недель.
Об этом сообщает The Telegraph.
Ученые говорят, что это может объяснить, почему вспышки болезни происходят в странах, в которых не было случаев заболевания в течение длительного времени.
В ходе исследования были нарезаны отдельные ломтики лосося, курицы и свинины из супермаркетов Сингапура, к ним был добавлен образец вируса.
Затем их хранили при температуре замерзания — от 4 °C, что является стандартной температурой охлаждения, до минус 20 °C, которая является стандартной температурой замерзания. Спустя 21 день исследователи обнаружили, что вирус все еще присутствует в образцах рыбы и мяса.
По словам ученых, передача через зараженную пищу не является основным путем заражения, но перемещение зараженных предметов в регион, где нет инфекций, может потенциально спровоцировать вспышку.
В исследовании говорится: «Требуется объяснение повторного возникновения вспышек Covid-19 в регионах с очевидной локальной ликвидацией. Недавние вспышки заболевания произошли во Вьетнаме, Новой Зеландии и некоторых частях Китая, где в течение нескольких месяцев не было случаев заболевания».
Напомним, ранее ученые выяснили, почему иммунитет быстро «забывает» коронавирус, выводы крайне печальны.