ГолосUA
20:02 12/04/2024

Даже если вы на диете для сброса веса, не отказывайтесь от картофеля: врачи назвали 5 причин

Те, кто придерживается диет и хотят похудеть, обычно стараются есть как можно меньше картофеля или вообще исключают его из своего рациона. Но медики и ученые не рекомендуют этого делать, пишут СМИ.

Почему картофель не стоит исключать из рациона

Этот крахмалистый овощ богат минералами, витаминами и антиоксидантами. Картофель за счет содержания таких полезных веществ способен делать чудеса для нашего организма. В частности, овощ стабилизирует уровень сахара в крови, снижает риск заболевания сердца и сосудов, повышает иммунитет, улучшает пищеварительные процессы и борется с признаками преждевременного старения.

Ученые доказали, что отказ от картофеля приводит к потере питательных веществ в организме. Они провели исследование, разделив участников эксперимента на 2 группы. Одни питались картофелем, а другие ели зерновые, не содержащие крахмала. Анализы показали, что отказ от овоща снижает содержание витаминов в организме.

Калия – на 21%.

Витамина В6 – на 17%.

Витамина С – на 11%.

Клетчатки – на 10%.

Витамина Е – на 5%.

Холина – на 2%.

Эксперимент показал, что питание должно быть сбалансированным и разнообразным, в противном случае можно получить много проблем со здоровьем.

Почему следует регулярно употреблять картофель: 5 основных причин

Решает проблему нарушения обмена веществ. Картофель нейтрализует избыток кислот в организме, образующихся при неправильном обмене веществ.

Не раздражает слизистую желудка и кишечника. Картошку можно есть при гастрите и язве желудка — она вполне безопасна.

Снижает уровень «плохого» холестерина. Благодаря содержанию крахмала картофель балансирует уровень холестерина, предотвращая образование бляшек.

Помогает при заболеваниях почек и сердца. Картофель должен быть в рационе тех людей, которые страдают этими заболеваниями.

Увлажняет сухую кожу. Картофель улучшает упругость и увлажнение кожи, также помогает при солнечных ожогах.

Как правильно употреблять картошку: советы

Не стоит есть картошку вечером — лучше употреблять в пищу продукт на обед.

Не следует есть горячий картофель, так как это может привести к тяжести в желудке и нарушению обмена веществ.

Лучше варить или запекать картофель, потому что жареный продукт может привести к набору лишнего веса.

Не надо злоупотреблять картофелем, потому что это может спровоцировать нарушение обмена веществ.

Врачи не рекомендуют употреблять овощ больным диабетом II типа.

Старый и зеленый картофель лучше выбрасывать, так как в нем содержится яд.

Ранее диетолог объяснила, почему не все каши полезны для здоровья.

 

Читайте также по теме