Диетолог: Чай является омолаживающим «коктейлем»

Современные биохимики, геронтологи и генетики считают, что чай — это омолаживающий “коктейль” из смеси биологически активных веществ, в первую очередь, флавоноидов.

Об этом сообщила диетолог Оксана Скиталинская на своей странице в Facebook.

По словам специалиста, главным оздоровительным компонентом зеленого чая является катехин Epigallocatechin Gallate (EGCG). “Он на 50-70% снижает риск многих онкологических заболеваний, если пить 2-3 небольшие чашки чая в день. Недавно ученые установили, что EGCG непосредственно связывается с ДНК, блокирует гены, вышли из строя и активирует другие, которые подавляют онкогены, приводящие к развитию раковых клеток ..

При этом диетолог отметила: полезен зеленый и черный чай, хотя они несколько отличаются по своему действию на организм.

“Зеленый чай обладает антиоксидантным свойством, то есть блокирует образование в организме избыточного количества свободных радикалов, тем самым предохраняя клетки от преждевременного старения; улучшает свойства крови и доставку кислорода к клеткам; является онкопротектором, то есть защищает от рака; стимулирует деятельность мозга, способствует концентрации внимания; обладает легким мочегонным действием, то есть способствует выведению лишней жидкости из организма (скрытые отеки). Черный чай имеет много общего с зеленым (является антиоксидантом и онкопротектором, хотя и в меньшей степени), но и свои особенности. Он нормализует уровень холестерина, то есть полезен для людей с атеросклерозом и оказывает тонизирующее действие. Китайская пословица говорит: "каждая выпитая чашка чая распахивает аптекаря". Пусть это будет о нас”, — добавила О. Скиталинская.

Читайте также по теме