Диетолог: Кисломолочные продукты весной — панацея от многих болезней

Регулярное употребление кисломолочных продуктов в весенний период может стать панацеей от многих болезней.

Об этом сообщила диетолог Оксана Скиталинская на своей странице в Facebook.

«Независимо от того, принимаем мы кисломолочные продукты или нет, в нашем кишечнике идет полным ходом жизнь — почти 500 000 различных "племен" бактерий сосуществуют между собой», — написала она.

При этом диетолог отметила, что в нормальном организме есть своеобразный баланс между полезными и болезнетворными бактериями.

«Полезные, которых в норме должно быть не менее 90%, очищают содержимое кишечника от токсинов, канцерогенов, аллергенов, то есть защищают слизистую кишечника от проникновения этих веществ в кровь, печень — это наши друзья. Болезнетворные же, с точностью до наоборот — сами выделяют токсины, убивающие полезных, то есть это такие кишечные «орки». Есть еще третья группа микроорганизмов — так называемые условно патогенные, то есть они действуют в зависимости от условий — когда побеждают «орки», они примыкают к ним. Так вот, для того, чтобы наш кишечный иммунитет был крепким, нам нужно подпитывать полезных микроорганизмов кисломолочными продуктами (пробиотиками) и растительной клетчаткой (овощами, фруктами, ягодами, злаковыми — пребиотиками), которая служит пищей для полезных бактерий», — подчеркнула она.

Диетолог посоветовала добавлять в кефир кусочки яблока, кружочки моркови, семена льна, отруби.

Читайте также по теме