Лето — уникальное время для «перезагрузки» и оздоровления организма.
Об этом сообщила диетолог Оксана Скиталинская в своем Facebook.
“Лето — это уникальные возможности для "перезагрузки", оздоровления, замедление процессов старения и предотвращения многих болезней, которые отбирают силы и радость жизни. В основе "омолаживающего" питания, четыре основных принципа: свести к минимуму все пищевые "вредности" и излишества, предпочтение следует отдавать продуктам, которые положительно влияют на организм. Помнить, что здоровая пища — простая, без "выкрутасов", не делать из еды культа, потому что физическая активность, хорошее настроение, крепкий сон, отсутствие вредных привычек и любовь к ближнему тоже существенно оздоравливает нас”, — написала она.
При этом диетолог предложила рецепт летнего легкого супа.
“Загружаете в блендер, помидор, пару кусочков свеклы (можно с ботвой), морковку, перчинку (сладкую), листья базилика / шпината / салата / зелень петрушки, укропа и тд; ягоды смородины или крыжовника; порошок куркумы (не более половины чайной ложки), оливковое масло; зубчик чесночка; немного соли. Чем полезен этот суп? У него невысокая калорийность, но высокая биологическая ценность (витамины, пигменты-антиоксиданты, такие, как ликопен, бета-каротин, куркумин, аллицин, и тд., полезные жиры, выраженное противовоспалительное действие; низкий гликемический индекс (ГИ), что предотвращает повышение уровня глюкозы в крови и истощение поджелудочной железы, ожирение печени и всего организма. Этот суп прекрасно насыщает, потому что богат клетчаткой; способствует сохранению эластичности сосудов; улучшает состояние кожи и просто очень вкусен”, — добавила О. Скиталинская.