Чтобы надолго насытить организм и обмануть чувство голода специалисты советуют включать в рацион ряд продуктов, подавляющих аппетит и обеспечивающих нас нужными калориями и микроэлементами.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач-диетолог Людмила Бабич.
Люди, которые блюдут свою фигуру, зачастую стараются перекусывать чем-то не очень калорийным. Но, как утверждают специалисты, калорийность продукта и сытость, которую он дает – это две разных вещи, которые далеко не всегда совпадают. А отказывая себе во многих продуктах и жуя на обед листья салата, мы сами разжигаем волчий аппетит, подавить который потом становится просто невозможно.
Но стоит только включить в рацион правильные продукты либо устраивать ими легкие перекусы между основными трапезами, чрезмерный аппетит отступит.
«Перекусывать между основными трапезами нужно продуктами, которые подавят аппетит и насытят организм нужным количеством активных веществ. К примеру, такой простой продукт как картофель является очень сытным, зато калорий в нем куда меньше, чем в кусочке хлеба. Речь, конечно, идет о вареной картошке, желательно в мундирах (так в ней сохраняется намного больше полезных веществ), но никак не о жареной или картошке фри. Также можно запечь половинки картофеля в духовке – это прекрасный и вкусный перекус, который к тому же благоприятно влияет на работу сердца. При этом диетологи настойчиво не рекомендуют употреблять картофель вместе с жирными сортами мяса – такое сочетание очень плохо усваивается и создает трудности для желудка.
Прекрасным дополнениям к обеду будут морская капуста, лук, зелень — продукты, содержащие большое количество йода, который благотворно сказывается на работе щитовидной железы. Именно от щитовидки зависит обмен веществ, она же контролирует наш аппетит и, в конечном итоге, вес.
Больше всего йода в морепродуктах и морской рыбе – включайте их в свой рацион как можно чаще и вы постоянно будете чувствовать себя бодрой и сытой. Для человека, занятого умственным трудом, морская рыба с овощами – лучший вариант обеда» — говорит врач.
Отличный вариант для полдника или перекуса перед обедом – овощи и фрукты, особенно цитрусовые.