На рынках и в супермаркетах уже торгуют яркими ароматными ягодами, несмотря на то, что «до клубничного сезона» еще несколько недель, но специалисты советуют быть крайне осторожными с этим продуктом.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила диетолог Ксения Шкляр.
Врачи и эксперты санитарно-эпидемиологических лабораторий столицы советуют пока подождать или, как минимум, не увлекаться поеданием клубники. Уже в начале июня на грядках в средней полосе Украины созревает настоящая клубника. И вкус у нее намного лучше, сами ягоды ароматнее, ну а главное — более полезны и безопасны для здоровья без отсутствия противопоказаний.
«У первых ягод всегда более нежная текстура, потому производители идут на различные хитрости, чтобы сохранить их товарный вид. Съев опрыснутые ягодки, можно получить расстройство желудка либо отравление, если плохо их вымыть. К тому же, как все знают, производители идут на различные уловки, чтобы побыстрее вывести свой урожай на рынки – ведь первая клубника и стоит дороже, и разметается проголодавшимися после «безягодного» сезона гурманами. Чаще всего используются огромные дозы азотных и иных удобрений — за счет влаги клубника быстро зреет и весит больше. Вот только вкус у нее совсем не тот, к которому мы привыкли с детства, да и хранится она долго не может из-за большого количества воды», — говорит диетолог Ксения Шкляр.
Если же удержаться от соблазна нет сил, покупайте клубнику, по крайней мере, на санкционированных рынках или в супермаркетах — там ягоды проходят хоть какую-то проверку на безопасность.
Обязательно обращайте внимание на внешний вид ягод – слишком большие и яркие должны вас насторожить, к тому же они более водянистые и вкуса в них меньше.
Но главное – не злоупотребляйте первой клубникой, есть ее стоит небольшими порциями и, разумеется, не ежедневно.