Важное правило правильного питания и любой диеты – завтракать ежедневно и в достаточном количестве.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила диетолог Людмила Бабич.
Нередко люди, которые стремятся похудеть путем урезания потребленных калорий, стараются начать есть как можно позднее, а утром ограничиваются чашкой кофе и, в лучшем случае, кусочком сыра или крекера.
Отказ от завтрака – это замедление метаболизма. Не потребляя калории пол дня, вы их и не сжигаете, ведь именно пища и жидкость запускают метаболические процессы в организме. Ну а регулярное отсутствие завтрака сможет привести к постоянному замедлению процесса обмена веществ, что чревато набором лишних килограммов, от которых избавиться станет в разы сложнее», — предупредила диетолог.
Большинство мировых специалистов рекомендуют женщинам, которые заботятся о здоровье и фигуре, распределять весь дневной рацион на 5-7 порций и включать в него как можно больше растительной пищи, желательно свежей. Причем первым приемом пищи обязательно должен быть завтрак, в идеале – минут через 40 после того, как вы встали с кровати.
«Завтрак должен быть сытным, но не слишком жирным, чтобы не создавать ощущения «тяжести». Можно чередовать белковые завтраки (омлет с ломтиком вареной ветчины, бутерброд из злакового хлеба с маслом и сыром, отварная куриная грудинка) с углеводными (овсянка, мюсли с фруктами). И не забудьте за полчаса до того, натощак, выпить стакан теплой минеральной воды без газа, чтобы запустить метаболизм и «разбудить» внутренние органы», — говорит врач.