При избыточном поступлении в организм транжиров нарушается работа нервных клеток, и у человека появляются признаки депрессивного состояния.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила известный украинский врач-диетолог Оксана Скиталинская.
Много опасных для организма трансжиров содержится в подсолнечном, кукурузном и ореховом маслах, в маргаринах, спредах, крекерах, палочках, сухариках и попкорне, заявила эксперт.
По словам врача-диетолога, трансжирные кислоты (трансжиры), поступающие в организм в избытке, представляют опасность для нашего организма, эти жирные кислоты конкурируют с полезными омега-3 и омега-6 жирами и зачастую их вытесняют.
«Если омега-6 жиры так же полезны, как и омега-3 жиры, то трансжиры, когда они поступают в организм в избытке, провоцируют в организме воспаление, воспалительные заболевания, в том числе нервных клеток», — пояснила врач.
По словам специалиста, при избыточном поступлении в организм транжиров нарушается работа нервных клеток, то есть, человек чувствует беспокойство, у него ухудшается память, появляется сильная утомляемость, к вечеру он чувствует большую слабость, ему ничего не хочется делать.
«Это бывает, когда мы едим, например, слишком много подсолнечного масла, особенно рафинированного, кукурузного масла, орехового масла, маргаринов, спредов (продуктов из молочного жира или растительных масел), легкого масла, якобы «шоколадных» конфеток с помадками, крекеров, палочек, сухариков, попкорна.
По словам О. Скиталинской, все это достаточно вкусное, потому что производитель сделал эти продукты с сильно выраженным вкусом. Там очень много соли и различных усилителей вкуса, очень много веществ, которые делают вкус в десятки раз сильнее, чем, например, вкус натурального продукта Такие продукты истощают наши рецепторы, и многим людям нормальные продукты кажутся пресными и невкусными. Например, докторская колбаса намного вкуснее, чем кусочек отварного мяса. Или, к примеру, сладости кажутся нам намного вкуснее, чем какой-то там кисло-молочный натуральный суп.