При выходе из поста стоит ограничить размеры порций, особенно жирной и белковой пищи, а всю «искусственную» пищу заменить натуральными продуктами.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Ирина Морозова.
«Первую трапезу после поста следует ограничить одним яйцом и овощами, через несколько часов можно будет съесть еще что-то белковое, например кусочек куриной грудинки. Если совсем невмоготу, сведите вред к минимуму: ешьте именно мясо, а не покупные колбасы с сомнительным составом, майонезные салаты замените легкими на основе зелени и овощей, откажитесь от соусов и кетчупов. Жуйте медленно, наслаждаясь процессом – за время поста стенки желудка успели зажаться и вам надо намного меньше пищи для насыщения. Не запихивайте в себя все сразу, и вскоре чувство насыщения придет само собой, ведь всем уже известно, что чувство насыщения приходит минут через 15-20, а после длительного воздержания за это время можно существенно переборщить с трапезой», — отметила диетолог.
Через часа 4 после разговения, при возникновении чувства голода, можно побаловать себя чашечкой нежирного куриного бульона или половиной тарелочки овощного супа с грудинкой. С точки зрения диетологии, такие блюда – это своеобразный состав из аминокислот, который желудку нетрудно переварить, а при его усвоении будет выделяться пищеварительный сок, который восстановит слизистую, улучшит общее состояние пищеварительной системы.
По словам врача, питаться в первые дни после поста нужно дробно, постепенно добавляя в пищу животные продукты.