Чтобы обмануть голод и не съесть лишнего, нужно обедать не спеша, хорошо пережевывая и соблюдая очередность блюд.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила диетолог Людмила Бабич.
«Завтрак и обед, в отличие от ужина, должны быть полноценной трапезой и состоять из нескольких блюд. При этом начинать обед я советую с овощных салатов либо некалорийных фруктов. Во-первых, они полезны, во-вторых стимулируют работу желудка, а самое главное для худеющих – овощи при своей «легкости» заполняют значительную часть желудка, что позволяет быстрее ощутить насыщение. То есть, это своеобразная страховка от того, чтобы съесть порцию основного блюда больше чем нужно», — рассказала эксперт.
Л.Бабич советует не отказываться от супов на обед, но только не от солянки или жирного наваристого борща. Такое блюдо люди, которые страдают лишним весом и активно с этим борются, могут позволить себе нечасто. В тарелке борща калорий зачастую не меньше, чем в порции мяса с картошкой, в ведь многие традиционно еще и приправляют его сметаной!
Диетолог советует остановить свой выбор на легких овощных супчиках или легком бульоне из птицы. Такая пища быстро насыщает и, вполне возможно, что есть основное блюдо вам уже не захочется, либо же вы ограничитесь небольшим кусочком, либо откажетесь от гарнира.
«Чтобы чувство голода вас не преследовало, включите в рацион продукты, богатые клетчаткой. Они долго перевариваются и потому вы чувствуете себя сытым, к тому же клетчатка помогает мягко очищать организм от шлаков. Она содержится в отрубях, капусте, молодом горохе, брокколи, брюссельской капусте, огурцах, яблоках, моркови, — это так называемая целлюлоза. Еще один вид клетчатки – гемицеллюлозу – ищите в злаковых, свекле, брюссельской капусте и побегах горчицы. Все эти продукты впитывают воду и потому быстро наполняют желудок, к тому же, благодаря этому же свойству, они предотвращают возникновение запоров, а также являются прекрасной профилактикой целого ряда болезней ЖКТ», — отметила эксперт.