Диетолог рассказал, почему скандинавская диета является оптимальной для совремнного человека

Средиземноморская диета (или скандинавская, как один из ее подвидов)  вот уже много лет она входит в тройку самых популярных в мире, а количество ее поклонников измеряется миллионами человек в разных точках планеты, ведь она совершенно не предполагает голодания и жестких ограничений любимых блюд.
 
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал диетолог Михаил Вишталюк.
 
Диета подразумевает питание вкусными блюдами и продуктами и не заставляет вас голодать. В основе диеты – рыба и морепродукты, оливковое масло, семена и семечки, орехи, фрукты и овощи, ягоды, зелень. Не запрещается и красное сухое вино в разумном количестве.
 
Одним из подвидов средиземноморской является скандинавская диета. Доказано, что благодаря такому режиму питания снижается уровень холестерина, уменьшается количество сердечно-сосудистых заболеваний. Скандинавская диета подразумевает употребление в пищу овощей (особенно капусты), ягод, бобов, рыбы, мяса птицы, рыбы и морепродуктов, орехов, нежирных молочных продуктов и растительных масел. Есть нужно 4-5 раз в день небольшими порциями – атакой подход с точки зрения диетологии полезен не только для фигуры, но и для общего здоровья организма. 
 
При данной диете алкоголь, полуфабрикаты, фаст-фуд, сладкая выпечка, изделия из белой муки, жареное, копченое и консервированное – под запретом.  
 
«Эта диета мне импонирует, ведь такое питание полезно и сбалансировано, — говорит врач. – Средиземноморскую диету можно смело рекомендовать для восстановления нормального веса, обмена веществ и профилактики множества заболеваний. Единственное, что я добавил бы к этим постулатам – питаться дома. Ведь даже самые полезные продукты в общепитах нередко «испорчены» огромным количеством соли и жира. Ну а все готовые продукты в магазинах, пусть то даже полезнейшая сама по себе селедка или семга, но в промышленной засолке или копчении содержат немало химии, в том числе усилители вкуса, консерванты и даже красители.  Ну и кончено же стоит отказаться от всяческих майонезов, кетчупов и тому подобных готовых соусов», — добавил эксперт. 
 
Диетолог также рекомендует заменить любые заправки для салатов натуральным оливковым маслом, которое содержит ценные микроэлементы и прекрасно влияет на иммунитет, так как способствует усвоению жирорастворимых витаминов.

Читайте также по теме