Диетолог рассказал, сколько овощей и фруктов должно быть в ежедневном рационе

Чтобы поддерживать вес в норме, обеспечивать организм необходимыми микроэлементами и витаминами, а также чувствовать себя бодро, основой меню должна стать растительная пища.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач-диетолог  Валентина Емец.

«Современная диетология устанавливает рекомендованное количество овощей и фруктов  на уровне 9 порций в день – то есть, это почти треть рациона. Вне зависимости от времени года, свой организм нужно баловать свежими дарами природы, без термической обработки – это естественный источник витаминов и очищения организма. К тому же, они намного менее калорийнее обработанных продуктов», — говорит диетолог.

Овощи и фрукты богаты клетчаткой, потому хорошо утоляют голод, наполняют организм углеводами, которые к тому же никак не испортят вашу фигуру.

Обязательно стоит ограничить употребление соли и соленых блюд.

«Соль зачастую виновна в отечности и «одутловатости» тела и лица. Дело в том, что соль задерживает в организме воду. Исключая соленые продукты и подрисаливая готовые блюда меньше, можно всего за неделю без труда сбросить 1-2 килограмма, только за счет лишней жидкости.

А вот отказываться от пряных трав и специй в рационе не стоит. К примеру, кардамон, куркума, красный и черный перец «разгоняют» метаболизм, что приводит к скорейшему сжиганию калорий. Аналогичным действием обладают также такие специи, как имбирь и корица, которой принято посыпать ароматные булочки и добавлять в кофейные напитки и коктейли» — посоветовала специалист.

Эксперт также рекомендует выпивать по стакану чистой воды за 20 минут до еды. Такой простой рецепт не просто ускоряет метаболизм, но и помогает пище правильно перевариваться, не откладываясь в жир. 

 

Читайте также по теме