ГолосUA
09:40 01/05/2020

Диетолог рассказала, как следует ограничивать детей в употреблении сладостей

Взрослые не должны отказывать детям в сладком, однако имеет смысл ограничить потребление вредных углеводов, найдя им полезную альтернативу.

Такое мнение в своем блоге высказала врач-диетолог Марина Павленко.

«Углеводы занимают огромное место в рационе детей всех возрастов. И от того, каким образом вы построите рацион ребенка, какие углеводы и в каком количестве выберете — будет зависеть здоровье и развитие вашего малыша. К сожалению, многие дети школьного возраста питаются нерационально и несбалансированно, причем дисбаланс рациона в основном лежит именно в доле углеводных блюд и продуктов», — отметила диетолог, напомнив, что дети из-за быстрого обмена веществ и активных процессов роста менее склонны к ожирению и набору веса.

Также, по словам диетолога, дети имеют более высокие компенсаторные механизмы и высокую активность детоксикационных систем в виду возраста. Благодаря этому сложнее визуализировать и оценить вредность неправильного питания на организм детей. Но несмотря на «скрытость» этих эффектов, они накапливаются и смогут оказать свое влияние в будущем.

«Ни для кого не секрет, что дети любят сладкое — шоколадные изделия, молочные коктейли, пакетированные соки, выпечку, кондитерские изделия, «Макдональдс», фаст-фуд, сладкую газировку и т.д. Все выше перечисленные продукты содержат в своем составе массу «вредных углеводов» или простых сахаров. Это вещества, которые быстро и легко усваиваются организмом (благодаря своей довольно простой химической структуре), быстро повышают сахар в крови, способствуют повышению уровня инсулина (компенсаторно), а также при частом приеме способствуют нарушению обмена веществ», — заявила диетолог, подчеркнув, что энергия, полученная из таких продуктов, зачастую не расходуется в полном объеме, что способствует отложению жира в организме.

Однако, диетолог считает, что не стоит отказывать ребенку в сладком. «Во всем нужен умный подход. Необходимо увеличить в рационе ребенка долю «сложных углеводов», к которым относятся: большинство овощей (исключение картофель, кукуруза, тыква), ягоды, цитрусовые, абрикосы, яблоки и груши, бобовые, каши (гречка, овсянка, перловка). А также заменить сладости на полезные: мед, ягоды, вагаси, черный шоколад хорошего сорта, сухофрукты, мармелад. Но все в небольшом количестве. Сахар, к слову, возможно заменять стевией, кленовый сиропом, сироп агавы», — отметила врач.

По словам диетолога, сегодня в странах с высоким уровнем жизни очень активно используют природный сахарозаменитель мальтитол, который изготавливают из кукурузного крахмала. В сравнении с сахаром он менее калориен, имеет низкий гликемический индекс, поэтому хорош для людей, контролирующих сахар крови и массу тела. Его активно применяют те, кто ценит здоровый образ жизни. Кроме того, этот продукт не вызывает кариес.

«Поэтому шоколад с мальтитолом, ореховые шоколадные пасты на мальтитоле стали в развитых странах мира полноценным продуктом здорового питания как для взрослых, так и для детей. Единственное предостережение касается детей, страдающих аллергическими реакциями: данные продукты лучше употреблять после консультации с врачом-диетологом», — отметила врач.

Ранее диетолог Анна Ивашкевич посоветовала употреблять сладости с небыстрыми углеводами. К ним она относит горький шоколад, зефир, пастилу.

Читайте также по теме