Во время сезона клубники полезно два раза в неделю устраивать разгрузочные дни, и понадобится 1 кг ягод, а также йогурт или кефир и творог.
Об этом заявила кандидат медицинских наук, диетолог Александра Кириленко, сообщил корреспондент ГолосUA.
“2 раза в неделю делайте "клубничные разгрузочные дни". Понадобится 1кг спелой клубники, /> 1л био-кефира или йогурта, 1,5-2 пачки творога 5-9% жирности. Лишние килограммы незаметно исчезнут, а здоровья и энергии прибавится!”, — сказала А.Кириленко.
Она напомнила, что в 100 граммах клубники содержится более дневной нормы витамина С.
“Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде и зелени. Это натуральный антиоксидант! Укрепляет стенки сосудов, улучшает работу всех клеток организма. Обладает мощным противовоспалительным и противомикробным воздействием. Повышает кислотность желудочного сока, поэтому применяется при гипоацидном гастрите. Имеет антивирусный и антибактериальный эффект, используются для лечения воспалительных заболеваний горла и носа. Наличие в составе клубники йода компенсирует его недостаток в повседневной пище и питьевой воде. Как не удивительно ягода обладает сахароснижающим действием. Ее можно включать в питание больных сахарным диабетом. При заболеваниях почек и мочевых путей рекомендуется весь сезон употреблять ягоды, так как клубника является природным мочегонным средством, препятствует образованию солей в почках. Клубника — источник и железа, поэтому рекомендована при анемии. Эта ягода также отличное профилактическое средство в лечении атеросклероза и гипертонии”, — отметила кандидат медицинских наук.
По словам А.Кириленко, в 100г клубники всего 30-35 ккал.