Елена Куликова
07:42 20/08/2015

Диетолог рассказала, как выбрать хороший арбуз

Для того чтобы выбрать хороший арбуз или дыню, нужно обратить внимание на аромат бахчевой культуры. Кроме того, у арбуза, который вырос без удобрений нитратами, будет сухой хвостик и желтый бок, на котором он дозревал.

color="#000000"> Об этом в интервью ГолосUA рассказала врач-диетолог Надежда Мельничук.

color="#000000">
face="Arial, Tahoma, Verdana, sans-serif">Врач объяснила, что, в зависимости от характера погоды и сорта, арбузы и дыни созревают, начиная с июля. При этом созревание происходит быстрее в тёплых солнечных регионах – Николаевская, Херсонская области. Кроме того, сегодня многие фермеры выращивают арбузы и дыни в центральных и северных регионах Украины, выбирая при этом раннеспелые сорта. Выбрать хороший арбуз – довольно просто, уверена Н. Мельничук.

color="#000000"> «Продукт должен созреть в природных условиях, а, значит, хвостик должен быть суховатым. Еще у арбуза должен быть желтый «бок» — тот, на котором он дозревал. Естественно, арбузы должны быть без трещин, очагов мягкой корочки, без гнили. Лучше покупать арбузы и дыни целыми. Часто нарезка и последующее хранение кусочков продукта увеличивают обмен различными микроорганизмами, что особенно плохо при повышенной температуре воздуха. Я бы не рекомендовала покупать бахчевые, которые продают у дороги – в них могут попадать химические вещества, которые содержатся в выхлопных газах», — рассказала она.

color="#000000"> Всем известно, что арбузы и дыни – богаты витаминами. Врач объяснила, что арбузы обладают мочегонным действием, улучшают работу органов пищеварения, нормализуют обмен веществ. При этом так любимые нами ягоды содержат витамины группы В, клетчатку, каротиноиды.

color="#000000"> «Важно, что арбузы содержат много магния (100 г продукта – до 60-70% суточной нормы), витамин С», — отмечает Н. Мельничук. При этом дыню смело можно назвать продуктом, полезным для женщин, которые следят за своей внешностью и здоровьем, так как дыня содержит много кремния.

color="#000000"> «Дыня – содержит витамины, минеральные вещества, особенно калий, железо. А кремний, которого дыни содержат особенно много, улучшает состояний кожи, волос, ногтей. Дыня – лидер среди бахчевых по содержанию витамина С (суточная норма – в 400 г мякоти)», — объяснила диетолог.

Читайте также по теме