Потребление большого количества жареных и жирных блюд во время празднования Нового года могут вызвать обострение заболеваний желудка.
Об этом рассказала вице-президент Ассоциации диетологов Украины Оксана Скиталинская во время пресс-конференции в «ГолосUA».
«Старайтесь, чтобы на вашем столе было больше натуральных продуктов. Жареные и жирные продукты в большом количестве могут способствовать обострению заболеваний поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря, печени», — сказала О. Скиталинская.
Как отметила диетолог, на новогоднем столе должен быть баланс белков, жиров и углеводов.
«На новогоднем столе должны быть и мясные изделия, и рыбные, яичные, бобовые, а также качественные углеводы – фрукты, а не конфеты и торты с кремом. Заправки к салатам лучше готовить самим, поскольку майонез уже не такой, как был 20 лет назад», — добавила О. Скиталинская.
Диетолог подчеркнула, что есть нужно медленно и не пытаться съесть все «за один присест».
«На второй и третий день после Нового года, не смотря на то, что мы устали, мы все равно хотим все доесть. Если бы я сейчас сказала, вот вы наелись, а сейчас сделайте разгрузочный день, то, думаю, что это будет пустым звуком. Потому если все-таки хотите все доесть, то ешьте дробно, не спешите, то есть не съедайте все за один прием пищи», — подытожила диетолог.