Елена Куликова
17:03 16/04/2015

Диетолог рассказала, в каких овощах содержатся больше всего нитратов

Диетолог рассказала, в каких овощах больше нитратов, и как правильно обрабатывать овощи, чтобы избавиться от вредных веществ.

Об этом в интервью корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог клиники «Медиком» Надежда Мельничук.

«Нитратов очень много в листовых овощах – это салаты, листовая капуста, редис. В зелени их много – укроп, петрушка, зеленый лук. Уже чуть поменьше содержится в тыквах, кабачках, цветной капусте, редьке, капусте белокочанной, морковке, огурцах. А еще меньше – в горохе, щавеле, картофеле, и, как ни парадоксально, – в помидорах. Фрукты и ягоды тоже содержат очень мало нитратов», — рассказал диетолог.

По словам специалиста, в разных частях плода – разное количество нитратов.

«Если мы возьмем капусту – больше всего нитратов в ее кочерыжке. В огурце или редиске нитратов много в кожуре. А в таких овощах, как свекла и морковь – больше нитратов содержится в сердцевине и возле розетки, где растут листочки. В укропе и петрушке больше нитратов содержится в стебле. Все эти части растения желательно удалять», — подчеркнула Н. Мельничук.

Чтобы избавиться от половины нитратов, которые содержатся в овощах,  достаточно отварить их, засолить, подержать некоторое время в воде или просто хранить сухими и чистыми в течение нескольких месяцев.

«При хранении количество нитратов иногда уменьшается в два раза. Но продукт должен быть не битый, не гнилой, не в земле. Потому что чуждая микрофлора активно начнет преобразовывать нитраты в нитриты в самом овоще. В солениях количество нитратов тоже уменьшается, но не раньше чем через две недели», — объяснила диетолог.

Она также сообщила, что при варке овощи отдают большую часть нитратов воде. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать овощные отвары в пищу.

«Некоторые хозяйки морковь, свеклу до использования в приготовлении борща стараются предварительно проварить: нитраты в течение 15-40 минут уходят», — отметила Н. Мельничук.

Диетолог предостерегла любителей готовить большие порции овощных салатов, которые стоят в холодильнике по несколько дней. Так делать тоже категорически нельзя. То же самое касается свежевыжатых соков.

«Ведь как только появляется возможность взаимодействия продукта с различными микроорганизмами, возникает опасность перехода нитратов в нитриты», — подытожила диетолог.

Напомним, существует допустимая для организма доза нитратов в сутки – 4 мг на 1 кг веса. Если человек превышает эту дозу, излишние нитраты в его организме преобразовываются в нитриты, которые, в свою очередь, блокируют поступление в клетки кислорода, витаминов и минералов. Если это продолжается долгое время, то  может вызвать болезни желудочно-кишечного тракта, вплоть до онкологических заболеваний.  

Читайте также по теме