Диетолог: Сладкая пища вызывает сонливость, а квашеные овощи помогают пищеварению

 При праздничном застолье лучше избегать сладкой пищи и есть побольше квашеных овощей.

Об этом ГолосUA заявила отечественный врач-диетолог Оксана Скиталинская.

Диетолог рекомендует избегать сладкого перед новогодним застольем, а за столом «налегать» на квашеные овощи.

«Если мы будем в течение дня есть сладкую пищу, мы будем сонные. У нас обязательно вздуется живот, поскольку сладкая пища вызывает брожение и неважно при этом, какое у нас здоровье, хотя у всех в кишечнике есть легкий дисбаланс», — отмечает О. Скиталинская. 

 Начать праздничное застолье лучше всего с овощей — это может быть овощной салат, что-то запеченное и обязательно  квашеные овощи, советует эксперт.

По ее словам, человек лучше переносит квашеные овощи. Например, квашеная капуста, богатая молочной кислотой, является растительным ферментом, который помогает лучше переваривать мясо, рыбу. Более того, квашеная капуста более мягкая – не такая, как сырая капуста. Она не вызывает вздутие живота.  Квашеные овощи должны быть обязательно на столе.

«Мой совет — лучше всем остерегаться жареной пищи. Много сейчас современных рецептов – например, мясо, рыба – запеченная или фаршированная. Все зависит оттого, какой соус вы приготовите. Соус из клюквы, к примеру, или соус ткемали придаст совершенно необыкновенный вкус основному блюду и пища будет лучше перевариться», — отмечает О. Скиталинская.  

 Вообще старайтесь меньше  наедаться за столом,  а больше веселиться и получать положительные эмоции,- советует эксперт.

Читайте также по теме