Эксперты по продуктам питания бьют тревогу: украинцы едят продукты, при производстве которых используются вещества, давно признанные вредными во всем цивилизованном мире.
В частности, на сегодня в нашей стране разрешено использовать 13 сахарозаменителей. И 4 из них, к слову, довольно популярные в производстве продуктов питания, частично или полностью запрещены в развитых странах.
Во-первых, в США давно уже под запретом цикламовая кислота E952, в Великобритании запрещен ацесульфам калия Е950 (за исключением безалкогольных напитков). Во многих странах ограничено использование аспартама Е951 и сахарина Е954, в частности, если продукты подвергаются термообработке.
А вот в Украине они используются и ограничиваются только соблюдением дозировок, которые, кстати, нередко нарушаются.
Чаще всего вещества, которые неприемлемы для европейцев и американцев, содержатся в таких продуктах, как безалкогольные напитки, плодоовощные консервы, джемы, желе, жевательная резинка, соусы, молочные десерты.
«Если в ряде стран были проведены исследования, и по их результатам было доказано, что указанные подсластители негативно влияют на здоровье людей, почему мы должны использовать их в Украине? — отметил эксперт Андрей Колпаков. – В Украине запрещено использовать пищевые добавки, если это не является технологической необходимостью при производстве продукта. Но не все производители придерживаются этих норм».