Два фитонутриента, обладающих антиканцерогенными свойствами, кофейная кислота и хлорогеновая кислота, могут предотвратить развитие рака, заявили ученые.
Об этом сообщает Medikforum.
Эти два фитонутриента нейтрализуют свободные радикалы, которые могут повредить клеточные стенки, и превращают потенциально вызывающие рак вещества в менее токсичные соединения.
Эти кислоты содержатся в кофе, но также их можно найти во фруктах, овощах, травах и специях.
Польза кофе
Исследования показали, что несколько чашек кофе в день , был связан с более низким риском смерти от любой причины. У любителей кофе был более низкий риск развития болезней сердца, диабета 2 типа, заболеваний печени, депрессии, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и рака простаты, эндометрия, печени и кожи.
Не только кофе
Кофейная кислота содержится в финиках, черносливе, оливках, картофеле, шроте из семян подсолнечника, корице, тмине, мускатном орехе, имбире, звездчатом анисе, мяте, тмине, тимьяне, орегано, шалфеи и розмарине.
Хлорогеновая кислота содержится в черносливе, чернике, яблоках, грушах, персиках, артишоках, картофеле, семенах подсолнечника, мяте, шалфеи и орегано.
Большинство исследований кофейной кислоты и хлорогеновой кислоты проводилось в лабораторных условиях, поэтому результаты нельзя применить непосредственно к людям. Но лабораторные исследования показывают, что эти соединения действуют на сигнальные пути, которые способствуют развитию хронических заболеваний, включая рак.
Контроль сахара
Кроме того, в исследованиях на мышах кофейная кислота и хлорогеновая кислота подавляли повышение уровня сахара в крови после еды. Эти результаты предполагают механизм снижения риска развития диабета 2 типа.
Напомним, назван самый простой способ избавиться от лишнего холестерина.