ГолосUA
09:22 23/02/2022

Врачи назвали чай, который может спровоцировать развитие рака

Чай принято считать крайне полезным напитком. Однако, по словам онкологов, есть виды чая, которые резко повышают риск развития онкологии.

Об этом пишет Daily Express.

Сообщается, что в Южной Америке с этим напитком, который в последние годы получил распространение по всему миру, связан как минимум каждый пятый случай заболевания раком.

Речь идет о чае мате, который подают в традиционном сосуде калабасе с металлической трубочкой. Этот напиток богат на минеральные вещества, витамины и антиоксиданты. Однако исследования, на которые ссылается издание, показывают, что регулярное употребление мате может увеличить риск развития рака. Мемориальный онкологический центр им. Слоуна-Кеттеринг дает такое объяснение: «Если пить мате долго и в больших количествах, это увеличивает риск возникновения рака простаты, мочевого пузыря, легких, полости рта, пищевода, головы и шеи».

Дело в том, что этот напиток содержит полициклические ароматические углеводороды, которые схожи с веществами, которые есть в жареном мясе и табачном дыме. Употребление этого канцерогена чревато не только онкологией, но и серьезными последствиями для иммунной, репродуктивной и нервной системы.

Авторы исследования исходили из того, что на один калабас приходится 50 граммов листьев. Таким образом, выпивая чашку мате традиционным способом, человек как бы подвергается воздействию дыма от 100 сигарет. Впрочем, ученые подчеркивают, что речь идет только о больших количествах мате. Умеренное употребление этого напитка безопасно.

Напомним, сбалансированное питание способно снижать уровень тревожности.

Ранее был назван чай, защищающий от камней в почках.

Читайте также по теме