Две трети всех болезней украинцев – это последствие неправильного рациона питания.
Об этом на пресс-конференции в понедельник заявили ключевые эксперты сферы здравоохранения, передает корреспондент ГолосUA.
В частности, гастроэнтеролог Наталья Харченко заявляет, что действительно правильное питание человеку может составить только квалифицированный врач.
«Каждый дилетант, который сам присвоил себе звание диетолога, может называться гуру в данной сфере. Утвержденные официальные рекомендации по основным принципам и аспектам питания могут предоставить только квалифицированные врачи семейной практики и эти рекомендации не доступны для массового распространения. Поэтому люди узнают о них только тогда, когда уже попадают к врачу», — рассказывает Наталья.
Спикеры также отметили, что самая уязвимая аудитория, которая требует особенного внимания – это дети. Эксперт в области диетологии Олег Швец рассказал, что с возрастом пищевые привычки у детей ухудшаются, и они начинают регулярно питаться неправильно, в частности посещают фаст-фуды, употребляют вредные снеки и сладости.
«С каждым годом в рационе питания школьников существенно падает процент питательных и полезных продуктов, таких как овощи, фрукты, молочная продукция. В то же время у детей растет потребление быстрых углеводов. Это приводит к новым угрозам здоровья общества, таким как ожирение и диабет», — отметил Олег Швец.