Любой дисбаланс оказывает негативное влияние на наш организм. Это касается и витаминов — их дефицит вызывает тяжелые нарушения. Одним из ключевых для здоровья сердца и нормального состояния крови является витамин К.
О том, почему его дефицит очень опасен и какие продукты могут обогатить им организм, рассказала диетолог Светлана Фус в Facebook.
«Витамин К играет в организме важную роль — способствует свертыванию крови — коагуляции. Без него невозможно образование кровяных сгустков, предотвращающих кровотечение. Отсюда, собственно, и появилась в названии витамина буква К (от Koagulation — свертывание). Витамин К необходим для образования протромбина — важного для коагуляции крови компонента, который производится печенью человека», — объясняет эксперт.
Помимо участия в обеспечении нормального свертывания крови, витамин К поддерживает здоровую работу почек.
«Доказано, что этот витамин активно влияет на обмен веществ в костной и соединительной тканях, способствует усвоению кальция в костях. Достаточное количество витамина К в организме является профилактикой остеопороза — заболевание, при котором кости становятся хрупкими и легко ломаются. А это особенно важно для женщин в менопаузе», — отмечает Фус.
Она также отмечает, что витамин К влияет на состояние сосудов и сердца, что препятствует отложению кальция в сосудах и на атеросклеротических бляшках. А это снижает риск сердечных заболеваний, инсульта и инфаркта.
Где искать витамин К
Витамин К имеет две формы: К1 и К2. Первая — витамин К1 (филлохинон) поступает в организм с продуктами. Он содержится во многих растениях и является одним из продуктов фотосинтеза. Лидерами по содержанию являются:
петрушка
шпинат
зеленые листовые виды салата
брокколи
зеленые виды капусты
киви
морковь
помидор
перец
Также он есть и животного происхождения — содержится в печени и молочных продуктах.
Вторая форма — витамин К2 (менахинон) синтезируется в толстом кишечнике особыми бактериями.
«Благодаря нормальной работе микроорганизмов и правильному питанию в организме человека поддерживается достаточное количество витаминов К1 и К2. Это когда речь идет о правильном, то есть сбалансированном питании и нормальном состоянии микрофлоры», — говорит диетолог.
Дефицит этого витамина встречается не так уж редко. Особенно среди людей, даже летом не употребляющих достаточно овощей и фруктов, и тех, кто питается однообразно или преимущественно фаст-фудом, сидит на ограничительных диетах.
«Ухудшается усвоение витамина из-за проблем с ЖКТ, вредных привычек, а также из-за стресса и переутомления. Но есть и те, кому надо следить, чтобы витамина К не было слишком много в питании. Это люди, которые принимают прямые антикоагулянты, призванные минимизировать риск образование тромбов», — отмечает Фус.
В этом случае нужно получить рекомендации врача по употреблению количества зелени и других продуктов, содержащих этот витамин.
В сутки взрослому человеку достаточно употреблять всего 100-120 мкг витамина. Проверить его нехватку помогут лабораторные анализы.
Добавим, ученые описали положительное влияние сахара на работу мозга.