Зачастую совет не есть мяса в первые дни после поста невыполним. Но, раз уж на праздник без мясных блюд никак, стоит употреблять именно мясо, отварное или запеченное, а не колбасы.
При этом салаты, заправленные майонезом, стоит заменить легкими салатами на основе зелени и овощей, а также отказаться от соусов и кетчупов, советует диетолог Людмила Бабич. Уже на второй день есть мясные блюда можно намного смелее, 100-150 граммов запеченной утки или гуся или же даже приготовленного на углях мяса, только желательно без острых и «уксусных» маринадов. При этом поджаренную корочку и кожицу с птицы нужно непременно снять.
Очень желательно в первые дни после поста употреблять белое мясо, а не свинину или говядину, так как последние намного сложнее и дольше перевариваются.
Из наиболее полезных в этот период продуктов эксперт называет яйца — самый легкий белок, их можно использовать в повседневном меню. Однако и злоупотреблять яйцами тоже не стоит – два в день хватит с головой.
Свежие овощи и фрукты должны сопровождать каждый прием пищи.
В первые дни после поста алкогольные напитки должны быть табу. Позволить себе пол бокала сухого вина можно только через несколько дней.