У жиров часто плохая репутация среди тех, кто хочет похудеть. Но важно, что не все жиры одинаковы. Некоторые из них полезны и даже могут способствовать укреплению здоровья, сообщает в Инстаграм диетолог Наталья Самойленко.
Не все жиры вредны для здоровья
Долгое время популярен был миф, что нужно уменьшать количество жиров в рационе или вообще их исключать для того, чтобы иметь нормальные весовые показатели.
Однако, жизнь и практика показали, что это не так и сейчас есть научные подтверждения того, что жиры являются необходимой составляющей процесса похудения.
Это происходит так, что в жирах достаточно большое количество калорий содержится. Но жиры не влияют на уровень инсулина и глюкозы. И именно этот факт делает жирные продукты актуальными для похудения.
Полезные жиры
Диетолог рассказала, что следует выбирать полезные жиры, а это полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных и некоторых животных продуктах. Например, это льняное семя, орехи, рыба, оливковое масло и сами оливки. Это те полезные продукты, которые нужно иметь дома.
Кроме того, жиры необходимы для нормального синтеза гормонов и для бьюти-эффектов, чтобы кожа была здоровой и волосы сияли.
«Не бойтесь жирных продуктов и не забывайте, что здоровая тарелка предполагает 30% общей калорийности за счет жира», — отметила эксперт.
Поэтому жиры важны и они должны быть в каждом приеме пищи, но следует выбирать только полезные.
Что такое плохие жиры
Трансжиры есть в продуктах, содержащих гидрогенизированные растительные жиры. Это самые плохие жиры для человеческого организма.
Можно найти трансжиры в:
жареных продуктах (картофель фри, пончики, фастфуд)
маргарине
кондитерском жире
выпечке.
Как и насыщенные жиры, трансжиры могут повышать уровень «плохого» холестерина.
К тому же, трансжиры связывают с повышенным риском воспалительных процессов в организме.
Они могут вызвать вредные последствия для здоровья, включая сердечные заболевания, диабет и инсульт.
Ранее диетолог назвала углеводы, которые помогут держать фигуру и здоровье в тонусе.