Всем известно, что здоровое питание должно быть богато фруктами и овощами, содержать как можно меньше сахара и жареной пищи. Менее известно, как часто нужно есть и как быстро на завтрак, обед, ужин и в промежутках между ними.
Об этом говорит немецкий диетолог Хайко Григун, пишет Яндекс.Дзен.
«Обмен веществ в организме можно сравнить с камином. Чтобы он работал хорошо, его необходимо регулярно подзаряжать». Поэтому он рекомендует есть часто, пять-семь раз в день.
Люди, которые хотят похудеть, часто ошибаются, потому что едят нечасто и нерегулярно», — говорит немецкий диетолог Хайко Григун.
По его словам, после длительного периода без еды организм начинает экономить энергию, сжигая меньше калорий.
Кроме того, если вы голодаете, вы, вероятно, захотите поесть фаст-фуд или сладости. «Вот почему лучше перекусывать чаще, но при этом делать это с умом. Маленькие порции овощей или другие легкие закуски между завтраком, обедом и ужином вполне подойдут», — пояснил он.
Неудивительно, однако, что мнения об оптимальной частоте приема пищи расходятся. Одни убеждены, что периодическое голодание самый идеальный вариант, другие предпочитают классическое трехразовое питание.
Нет сомнений в том, что для поддержания здоровой массы тела в организм не должно поступать больше калорий, чем он их успевает израсходовать.
Здоровое питание включает не только «что» есть, но и «как».
По словам диетолога Биргит Шрамм, аппетит и насыщение регулируются мозгом, в частности гипофизом. Организм высвобождает химические сигналы, которые сообщают мозгу, что еды достаточно. «Медленное питание помогает мозгу улавливать сигнал о чувстве сытости, который посылает организм», — объясняет Шрамм. Быстрое питание делает обратное.
«А жевание — это подготовка к пищеварению», — добавляет Шрамм. — Кусочки пищи необходимо расщеплять в желудке и тонком кишечнике. Есть разница, проглотите ли вы сначала большие куски или хорошо их пережевываете».
Специалисты советуют пережевывать каждый кусок пищи от 15 до 30 раз. Для этого, конечно, нужно время. Вот почему Шрамм рекомендует 15-20 минут на обед или 5-8 минут на перекус бутербродом.
Помимо еды важно пить достаточно жидкости. «Она стимулирует выработку пищеварительного сока», — говорит диетолог Мануэла Мартин.
Напомним, диетолог назвала ягоды, укрепляющие иммунитет.
Ранее врачи заявили, что замена сахара большим количеством фруктов может навредить здоровью.
До того американские ученые доказали вред фруктозы для организма.