Традиционные новогодние салаты «Оливье» и селедка под шубой не самые вредные блюда на праздничном столе.
Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA рассказала врач-диетолог Оксана Скиталинская.
«Если кто-то подумает об “Оливье” и “шубе”, то я думаю, это не самые страшные блюда, которые следует так демонизировать. Единственное, что если вы покупаете майонез, то покупайте майонез максимальной жирности, не обезжиренный майонез, потому что там может жира и меньше, но за счет добавления углеводов эти блюда все-таки будут нездоровыми и будут способствовать перееданию. Но этот майонез можно немного обмануть, можно добавить больше лимонного сока, трав и тогда он будет менее калорийным», – сказала Оксана Скиталинская.
Диетолог отметила, что майонез в салатах можно заменить специально приготовленной смесью на основе йогурта.
«Можно заменить, например, йогуртом достаточной жирности, например, 8-10 % жирности. Очень вкусные салаты выходят, если сделать такую заправку: в йогурт добавить лимонный сок или бальзамический уксус, немного соли, орехов, можно добавить немного чеснока или каких-то трав. Йогуртов у нас сейчас много, нужно искать жирные и густые йогурты, это прекрасная заправка», – подчеркнула Оксана Скиталинская.