Врач-диетолог Ольга Кораблева озвучила ежедневную норму куриных яиц в рационе, а также назвала пользу и вред этого продукта для некоторых людей.
Об этом сообщает РИА Новости.
По мнению специалиста, яйца могут провоцировать аллергию. Их также не советуют есть людям с повышенным уровнем холестерина. Также этот продукт необходимо исключить из рациона при панкреатите, проблемах с печенью и желчным пузырем, а также иногда при гастрите.
«Случается, что яйца вызывают рефлюкс: состояние, когда во рту появляется горечь и возникает изжога. То, что находится в желудке, перемещается в пищевод – особенно если после еды вы занимаете лежачее положение. Это единственная причина, по которой яйца не советуют есть на ужин», – предупредила диетолог.
Отметим, что в одном яйце имеется 13% белка и 12% жира. Этот содержит кальций, фосфор и большое количество витамином. В желтке имеется летицин, который питает мозговую ткань, поставляет фосфор и мешает образованию холестериновых бляшек.
Одно-два яйца на завтрак, по словам диетолог, позволят человеку нарастить мышечную массу. Причем продукт не слишком калорийный и питательный – в среднем 150 калорий на 100 граммов. В день здоровому человеку разрешается употребить до трех яиц. Но в неделю разрешается съедать не более шести штук, чтобы рацион был разнообразным.
Врач добавила, что ежедневное употребление яиц способно улучшать настроение. Это происходит благодаря холину – натуральному успокоительному. Кроме того, в 100 граммах вареных яиц имеется около 20% дневной нормы триптофана, который производит «гормон счастья» – серотонин.