Рыба — очень ценный пищевой продукт, в отличие от мяса ее белок «легче» и быстрее усваивается, к тому же набор ценных микроэлементов, которые находят в рыбе, делает ее продуктом красоты.
Рыба позитивно сказывается на внешнем виде кожи и ее эластичности, укрепляет волосы и ногти. К тому же, этот продукт улучшает работу мозга, а жирная красная рыба благодаря обилию витамина Д еще и регулирует сон.
Рыба — незаменимый источник жирных кислот omega-3, жизненно важных витаминов, а также йода, который защищает от негативных последствий радиации и загрязнения атмосферы, снижает уровень вредного холестерина, уверяет диетолог Людмила Бабич.
«Но, увы, есть и плохие новости. В рыбе, которую мы покупаем в супермаркете зачастую зашкаливает уровень содержания ртути. В число самых опасных видов. которые накапливают в себе вредные вещества, входят морской окунь, макрель, треска, тунец», — отметила эксперт.
Специалисты не рекомендуют увлекаться рыбными деликатесами и людям, страдающим от проблем с поджелудочной железой и нарушений сердечно-сосудистой системы.
Лучше всего готовить рыбу на пару, запекать в духовке, а вот жарить диетолог не рекомендует. Но если такой способ приготовления нравится вам больше всего, то используйте для жарки оливковое масло. Это очень полезный продукт.
«Оливковое масло нормализует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Еще один плюс — в оливковом масле множество мощных антиоксидантов. Оно снижает уровень холестерина, позитивно воздействует на состояние кожи. Волос и ногтей, к тому же защищает от атеросклероза», — отметила эксперт.
Но важно помнить: оливковое масло очень калорийно и потому увлекаться им людям, которые борются с лишним весом, не стоит, предупреждает диетолог.
При этом важно также помнить, что такое масло имеет сильное желчегонное действие. Его не стоит употреблять тем, кто страдает от заболеваний желчного пузыря и желчнокаменной болезни.