В осенний рацион необходимо обязательно включать сезонные овощи и фрукты, а особенное внимание следует обратить на помидоры и болгарский перец, которые богаты на витамин С, способствующий профилактике вирусных и инфекционных заболеваний.
Об этом рассказала диетолог Наталья Крылова.
По словам специалиста, дневной рацион должен включать 400-500 граммов овощей и фруктов. В яблоках, персиках, сливах и абрикосах в осенний период содержится максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Что касается остальных продуктов, то здесь рекомендации остаются неизменными. В рацион следует включать крупы, макароны, зерновой хлеб, рыбу, мясо и молочные изделия. Осенью нередко возникает дефицит витамина D, поэтому следует позаботиться о том, чтобы организм получал данное соединение в нужном количестве.
Его можно принимать, в том числе дополнительно в виде медикамента. При этом дозировка должна быть профилактической. Лечебную дозу может назначить специалист после прохождения необходимых исследований. Важно помнить, что в жирных сортах рыбы содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, а также витамин D, способствующие укреплению иммунной системы.
Йогурт также важен для организма, поскольку способствует формированию в ЖКТ полезных бактерий. Помимо этого, в осенний рацион следует включать картофель, богатый на витамин А. Важны также цитрусовые и орехи.
Ранее эксперты дали совет укрепления иммунитета с помощью здорового питания.