Сезон персиков и абрикос наступает в августе. Эти сочные фрукты, по словам врача-диетолога Инны Кононенко, несут в себе не только пользу, но и опасность для некоторых людей.
О том, кому и сколько можно их употреблять, врач рассказала ИА «Росбалт».
Эксперт посоветовала отказаться от абрикосов и персиков людям больным сахарным диабетом. Нежелательно употреблять их, если кислотность желудочного сока повышена или есть избыточный вес. В период обострения желудочно-кишечных заболеваний, при гастрите и панкреатите эти фрукты лучше свести к минимуму.
С осторожностью необходимо вводить данные продукты и в рацион детей, поскольку они обладают высокой аллергенностью.
Врач добавила, что в абрикосах и персиках немало флавоноидов и антиоксидантов. Эти вещества нормализуют артериальное давление, поддерживают тонус сосудов и помогают в борьбе с онкологией.
Из-за высокого содержания калия и магния их можно есть при судорогах в ногах, а также при стрессовых состояниях и недостаточной выработке инсулина.
По словам Кононенко, витамин А, каротиноиды и лютеин, содержащиеся в персиках, укрепляют сетчатку глаз. Беременным они помогают справиться с запорами и тошнотой и вывести из организма лишнюю жидкость.
Диетолог добавила, что персики и абрикосы полезны и мужчинам, так как повышают уровень тестостерона за счет наличия цинка.