Во время стресса следует осторожно относиться к своему питанию, потому что некоторые продукты могут усилить беспокойство и вызвать более серьезные последствия и влияние на здоровье человека.
Об этом говорят диетологи, их рекомендации опубликованы на сайте Frontiers in Nutrition.
По словам ученых, пища с высоким содержанием жира продолжает стресс и может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но проблема в том, что люди склонны «заедать» стресс и тянет именно к жирной пище в такие моменты.
Жирная пища может усугубить способность организма восстанавливаться, привести к снижению оксигенации мозга и ухудшению сосудистой функции.
Ученые из Бирмингемского университета провели два масштабных исследования и обнаружили, что употребление продуктов с высоким содержанием жиров в период психического стресса ослабляет оксигенацию мозга в префронтальной коре. А это приводит к истощению доставки кислорода (на 39%) по сравнению с едой с низким содержанием жира.
«Когда мы испытываем стресс, в организме происходят разные процессы: частота сердечных сокращений и кровяное давление повышаются, наши кровеносные сосуды расширяются, а приток крови к мозгу увеличивается. При этом эластичность кровеносных сосудов, являющаяся мерой сосудистой функции, снижается после психического стресса «Мы обнаружили, что употребление жирной пищи при психическом стрессе снижает функцию сосудов на 1,74%», — объясняет Розалинд Бейнхэм из Бирмингемского университета.
Авторы исследований также добавили, что для людей, уже имеющих повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, последствия могут быть еще более серьезными.
Стоит отметить, что эта сосудистая функция была снижена в течение 90 минут после того, как стресс снизился.
Кроме этого, ученые советуют при стрессе употреблять продукты с высоким содержанием полифенолов, таких, как какао, ягоды, виноград, яблоки и другие фрукты и овощи.
Ранее ученые сообщили, что для укрепления здоровья стоит отказаться и от сахара, и от продуктов, которые его содержат.