Мария Лебедева
05:13 28/10/2020

Диетологи объяснили, почему без мяса организм не получает жизненно важные витамины

Без мяса на диете, которая может даже содержать очень дорогие элементы в виде дорогостоящих орехов, зелени, овощей, фруктов, организм недополучает ряд витаминов.

Об этом в блоге пишут диетологи.

Вот эти витамины:

В12. Если вы не едите мяса, то организм будет ощущать недостаток витамина В12. Тогда никакие грибы не спасут, и спасти ситуацию и ваше здоровье могут витамины из аптеки или биодоавки.

Зачем нужен В12: это структурная составляющая ДНК, РНК, кровяных телец, нервной системы.

Симптомы дефицита: сильная усталость, слабость, тревожность, даже анемия.

Витамин А. Кто надеется на морковку, я вас расстрою. Наше тело усваивает витамин А в форме ретинола. В печени и яйцах, например, содержится готовый ретинол, а бета-каротин из морковки проходит сложные конвертации и теряет биодоступность раз в 20.

Витамин Д3. Ответ простой: мясо, печень трески, сливочное масло, жирная рыба и солнышко. В растениях содержится форма Д2, но организму опять же надо пуд соли съесть, чтобы конвертировать его до Д3. Остаются копейки.

Витамин Е. Вот на его счет можно не беспокоиться, он есть в растительных маслах: особенно много его содержит масло зародышей пшеницы. Норму покрывает 2/3 столовой ложки.

Витамин K2. К1 — слабо усваиваемая форма — содержится и в растительной, и в животной пище. Нам важна форма МК-4 — и это животная пища. Тело может преобразовать часть K1 в MK-4, но в очень малых количествах.

Ранее врачи назвали полезные свойства творога.

 

Читайте также по теме