Заболевание щитовидной железы, как правило, является частым препятствием для фигуры мечты. Она вырабатывает гормоны, которые очень влияют на наш метаболизм и распределение энергии. На эти процессы сильно влияют диета, рацион и режим сна-бодрствования.
Об этом в блоге пишут диетологи.
Если выделение гормонов щитовидной железы повышается (так называемая гиперфункция), то это может привести к повышенной, вплоть до патологической потере веса. Когда выделение гормонов щитовидной железы, наоборот, снижается (гипофункция), человек часто начинает набирать вес, чувствует усталость и отсутствие энергии.
Так что же лучше употреблять в пищу, когда у вас гипофункция щитовидной железы?
Прежде всего, проконсультируйтесь с врачом. Если он назначает вам какие-либо лекарства, то придерживайтесь его назначений. Наверное, никакая диета сама по себе вам не поможет, поэтому для начала обязательно обратитесь к врачу.
Итак, вот несколько правил, если люди с заболеваниями щитовидной железы хотят чувствовать себя лучше:
Чуть-чуть остренького для здоровья щитовидки,
Сведите употребление капустных овощей к минимуму.
Это не значит, что вы должны избегать их полностью. Однако не ешьте их чаще 2-3 раз в неделю и отдавайте предпочтение тепловой обработке. В этом списке «запрещенных» продуктов: кольраби,
брокколи, браунколь, капуста, цветная капуста, редис.
Остерегайтесь сои, репы и горчицы. Эти продукты содержат так называемые зобогены. Это вещества, которые препятствуют щитовидной железе в поглощении йода из организма. Приготовление пищи снижает содержание зобогенов в корнеплодах до 30%.
Совет: ограничьте капусту даже в кислом виде. Она относятся к числу сильнейших зобогенных овощей, препятствующих поглощению йода. Также с осторожностью употребляйте пшено, помидоры, шпинат, лук или горох. Все эти продукты влияют на ферменты, связанные с йодом.
Ешьте регулярно и разнообразно, говорят диетологи. Если вы ограничиваете питание из-за увеличения веса, вы точно не на верном пути. Напротив, если вы будете питаться регулярно, здоровой и разнообразной пищей, вы будете поддерживать свой организм и обмен веществ «в рабочем состоянии». Он не будет хранить жировые запасы на черный день, как в случае голодания.
Пополняйте рацион йодом. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Поэтому регулярно включайте в рацион питания:
Морепродукты, рыбу, водоросли — например, хлореллу; йодированную соль и другие природные источники йода.
Совет женщинам: позаботьтесь о достаточном потреблении йода в рационе особенно во время беременности.
Включите в рацион продукты, богатые тирозином. Тирозин — это аминокислота, которая способствует правильному функционированию щитовидной железы. Она содержится, например, в:
тыквенных семечках, качественных молочных продуктах, рыбе, яйцах, бананах, авокадо, миндале.
Замените животные жиры растительными. Старайтесь как можно больше заменять в рационе животных жиров качественными:
Растительные масла: например, оливковое масло первого отжима,
Орехи: в основном грецкие и миндальные,
Семена: чиа, лен, кунжут, подсолнечник.
Это не относится к рыбе. Ее, как раз, можно есть в большом количестве, потому что она содержат незаменимые жирные кислоты и йод.
Ешьте острую пищу. Многие экспертные источники также сообщают о благотворном влиянии острой и пряной пищи на обмен веществ. Включите в свой рацион чили, имбирь или кайенский перец.
Сосредоточьтесь на общем качестве жизни. Ваше самочувствие, тонус и то, как вы себя чувствуете, всегда связаны с общим образом жизни, питанием и передвижением. Мы все разные, и важно то, что мы делаем для этого. Старайтесь избегать стрессов, питайтесь качественной пищей и регулярно двигайтесь. Найдите свою «золотую середину». Вы увидите, что как только вы ощутите себя в форме(даже мысленно), вы скоро почувствуете это и на своем теле.
У ряда людей умеренная гипофункция щитовидки корректируется путем составления рациональной диеты и ведения здорового образа жизни (разумеется, под наблюдением врача).
Напомним, врач-эндокринолог рассказала о симптомах, характерных для заболеваний щитовидной железы.