Магазинный майонез содержит глутамат натрия, вызывающий серьёзную пищевую зависимость, отмечают диетологи. Именно поэтому так много людей едят с этим соусом практически всё, а иногда и просто майонез, что называется, без ничего.
Об этом пишут СМИ.
И без того яркий насыщенный вкус майонеза усилен искусственными добавками. Он «забивает» вкус и аромат натуральных продуктов и способен «замаскировать» любое неудачное блюдо.
Часто в состав майонеза входят трансжиры, которые оседают на стенках сосудов и легко приводят к ожирению. Особенно много таких жиров содержится в «легких» видах майонеза. По словам диетологов, сочетание «легкий майонез» само по себе является нонсенсом. В любом случае, основная часть майонеза, даже самого натурального — это жиры.
Однако у россиян майонез пользуется огромной популярностью, особенно в качестве заправки для салатов. Любимый всеми «Оливье» без него себе мало кто представляет.
По словам диетологов, в качестве здоровой заправки может стать сметана или йогурт, в которые можно добавить горчицу и другие приправы.
При разумном употреблении и сметаны, и домашнего майонеза проблем возникнуть не должно (один-два раза в неделю), отмечают эксперты.
Рейтинг самых вредных продуктов возглавил сахар. Он провоцирует воспалительные процессы, ухудшает эластичность кожи и консервирует выработку коллагена.
Ранее медик назвала полезные и вредные продукты для мозга человека.