На даче хозяйки собирают уже не первый урожай зелени и трав, но, увы, долго в свежем виде они храниться не могут, потому лучший способ сохранить все ценные микроэлементы и витамины, их лучше замораживать или сушить.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал профессиональный агроном Дмитрий Гресь.
«Сушить травы довольно просто, и делать это можно не только при подготовке целебных трав, но и листиков малины, черной смородины, которые зимой так хорошо заваривать с чаем. Также можно засушить на зиму укроп, базилик, петрушку, зеленый лук и прочее – поверьте, зимой вы будете счастливы, что не поленились это сделать. Тем более, что процесс довольно прост – переберите свежие веточки, тщательно промойте под проточной водой, обсушите, выложив на чистое полотенце. Потом мелко порежьте траву и выложите на чистый, сухой поднос или противень, накройте чистым лоскутом марли и уберите в сухое, темное место. Каждый день перемешивайте и проверяйте зелень, а когда она станет совсем сухой, ее можно сберегать в обычной чистой банке», — говорит эксперт.
Еще один вариант хранения зелени – засолка. Заранее подготовьте зелень — переберите, промойте и просушите на полотенце. Далее порежьте, выложите в тазик и щедро пересыпьте крупной, лучше морской солью. Далее ее нужно плотно утрамбовать в банки и поставить в холодильник на хранение, предварительно закрыв пластиковыми крышками.
«Чтобы максимально сохранить все витамины, зелень, так же как ягоды и фрукты, можно замораживать. Заготовленная таким образом пряная травка сохраняет как свой вид, цвет, так и практически все микроэлементы. Все очень просто — помоем, обсушим, порежем, далее нужно сложить ее в пластиковые контейнеры, закрыть крышками либо пищевой пленкой и убрать морозилку.