Эксперт: Многие производители бесконтрольно сыпят в колбасу «пищевые наркотики»

Вкусовые рецепторы  у украинцев давно «убиты» так называемыми «пищевыми наркотиками».

Об корреспонденту  ГолосUA сообщил эксперт по продуктам питания Владимир Масалитин.

По словам эксперта, наши люди отвыкли от вкуса натурального мяса в колбасных изделиях, поскольку вкусовые рецепторы  у  них «убиты» очень давно так называемыми «пищевыми наркотиками».

«Наши вкусовые  рецепторы уже испорчены очень давно, когда  бесконтрольно, каждый производитель сыпал  в эту  колбасу все, что хотел.  Главное для них, чтобы колбаса вкусно пахла: чем лучше колбаса пахнет, тем ее  лучше люди едят, тем она вкуснее», — отметил В. Масалитин.

Эксперт заявил, что сейчас, если сделать колбасу из натурального мяса, никто ее есть не будет; эта колбаса будет серого  цвета, и есть ее никто  не захочет.

«Не секрет, что в колбасу добавляют шкуры животных, так называемую БЖЭ — белково-жировую эмульсию.  Также в состав колбасных изделий входят «пищевые наркотики» (это пищевые добавки), которые всю жизнь добавляли. Они давным-давно используются в производстве колбас. Есть  натуральные добавки, и есть синтетические», — пояснил эксперт.

По словам В. Масалитина, пищевая добавка E621 известна как глутамат натрия, именно она используется в качестве усилителя вкуса. При  правильной ее дозировке она влияет на вкусовые рецепторы.

«МакДональдс усиливает рецепторы уже  очень много лет —  лет 20 или 30, но  на это никто  не  обращает внимания.  МакДональдс покупают во всем мире,  а  нашу колбасу не хотят покупать, по одной простой причине —  потому что в  МакДональдса стабильное качество. У нас качество бывает «как получилось» —   сегодня вкусное, а  завтра —  «резина», — отметил эксперт.  

По словам специалиста, наши производители, конечно,  умеют делать колбасу, однако все упирается в  ее сбыт.

«Чтобы был сбыт продукции, надо идти в супермаркет, расценки которого просто космические. Берут колбасу у производителя за 20 грн, а у него себестоимость ее только 50  грн, но  супермаркет берет только по 20. Надо признать, что у нас  такие технологи, что зарубежным технологам у  них поучиться надо, как из 50 грн  сделать себестоимость колбасы  20 грн и при этом еще заработать хотя бы 5  грн.  И наши технологи умудряются это делать», — резюмировал В.  Масалитин.

Читайте также по теме