Лук и морковь, которые многие традиционно покупают мешками на зиму, стоит покупать после тщательного осмотра и руководствуясь их свежестью и витаминной ценностью.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич
Репчатый лук, который покупается, как правило, большими партиями и про запас, нужно выбирать по внешнему виду и весу. Последний критерий для лука крайне важен, так как указывает на его качество. Луковица должна быть достаточно тяжелой, так как она имеет довольно плотную структуру. Если, «взвесив» на руке луковицу, вам она кажется чересчур легкой – от покупки лучше отказаться, так как внутри она может быть сухой или быть изъеденной паразитами или болезнями.
«Важно осмотреть шелуху – она должна быть блестящей, красивого цвета, а на ее поверхности — отсутствовать следы пятен, точек, а также механических повреждений или трещин. При этом поверхность репчатого лука должна быть сухой и твердой.
Интересный факт — чем светлее лук, тем более острым он будет», — отметила эксперт.
При этом запах лука не должен быть едким, хотя и должен присутствовать. Слишком сильный запах говорит о том, что плод испорчен. Желательно, чтобы у луковиц было хотя бы несколько слоев шелухи – она защищает его от пересыхания и бактерий, если же шелухи мало – долго хранить лук не получиться.
«Выбирать морковь стоит, обращая внимание на ее размеры. Больше всего витаминов содержат морковки весом около 140-160 грамм. Выбирать корнеплоды нужно ярко-оранжевого цвета — они указывают на большое количество витаминов, при этом бледные плоды менее полезны.
Разумеется, хорошая морковь должны быть твердой на ощупь и не содержать никаких темных пятен или наростов (это признак болезни растения либо содержания нитратов). Эксперты уверяют, что самые сочные – толстые, недлинные, темно-оранжевые корнеплоды», — отметила врач.