В «фермерском» твороге, который продают на рынках, молочные жиры полностью заменяют растительными. На вкус это не влияет, а вот польза от такого творога – гораздо ниже. При этом продавцы выставляют цену близкую к рыночной, чтобы не спугнуть покупателя.
Об этом рассказала заместитель главы правления Общественной организации «Общественный контроль защиты прав потребителей» Ольга Котехова, передает корреспондент ГолосUA
«Рынки — это очень непредсказуемая «территория». Мы закупали молочные продукты на стационарных рынках, ярмарках, стихийных рынках и проводили микробиологические исследования в государственной лаборатории. Результаты исследований впечатлили: 92% образцов не отвечают требованиям нормативных документов. В продукции были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, дрожжи, плесень. Поэтому, если вы покупаете на рынке домашнюю продукцию, ее обязательно нужно подвергнуть термической обработке», — рассказала эксперт.
При этом она отметила, что не является противником стационарных рынков, но категорически против условий торговли на ярмарках, где молокопродукты продают с раскладных столиков, поддонов на проезжей части и т. д.
«Нужно быть очень внимательным, покупая товары на развес. Нередко торговцы заменяют масло спрэдом, участились случаи, когда продают даже творог с заменителем молочного жира вплоть до 100%. Говорят, что «фермерский» (при этом документов на торговых точках нет). Потом выясняется, что «фермерский» — это заводской, но произведенный на мини-заводе. У нас те, кто открыл мини-завод, называют себя «фермерами»», — объяснила О. Котехова.
Притом, по ее словам, такой творог не намного дешевле, чем остальной – потому, что потребители уже опасаются дешевых продуктов. И производители, «рассекретив этот фокус», снижают цену лишь на одну-две гривны, зарабатывая при этом серьезные деньги.
Также, эскперт предупредила, что сейчас очень популярно фальсифицировать сгущенку: полезный молочный жир в этом продукте заменяют на немолочный.
«Процент немолочных жиров у некоторых производителей достигает 96%. Среди недобросовестных производителей сгущенного молока я бы назвала ТОВ «Технология» (г. Харьков), ТОВ ТД "Центр пищевых технологий" (г. Харьков), ФОП Кураксин Ю. (Харьков), ТОВ "Мiлк Ворд" (Хмельницкая область), ПП Михалич і Ко (Винницкая обл.), ТОВ «Світ мілк» (Винницкая обл)», — рассказала О. Котехова.
Торты не домашнего приготовления эксперт вообще не рекомендовала бы давать детям.
«Потому, что в торты добавляют масло, сгущенное молоко, а какого качества – мы не знаем. Может быть, даже сам производитель тортов не в курсе, что это за сгущенное молоко, хотя, как правило, с документами все в порядке. Ведь для того, чтобы проверить сгущенку или масло на наличие немолочных жиров, нужны специальные лаборатории, которых на предприятиях нет», — подытожила О. Котехова.