Эксперт рассказал, как стоит питаться, чтобы не мерзнуть в холода

Для того, чтобы организм работал слажен и вовремя реагировал на внешние угрозы, ему необходим весь спектр питательных веществ, витаминов и минералов. Кроме того, правильное и достаточное, сытное и полезное питание помогает организму не мерзнуть в холода.

Врач Виктория Савицкая советует: чтобы не мерзнуть на улице, перед выходом из дома обязательно как следует позавтракать или пообедать. При этом пища обязательно должна быть теплой и питательной, но при этом не слишком жирной и желательно не жареной.

Медики при этом запрещают перед выходом на мороз употреблять алкоголь. Горячительные напитки создают иллюзию тепла, но организм под их воздействием не может адекватно обогревать внутренние органы и ткани, так как попросту не может оценить обстановку, видь человеку кажется, что ему тепло. Из-за алкоголя нарушается терморегуляция,  что в итоге провоцирует переохлаждение.

Чтобы не мерзнуть и при этом оставаться бодрым и сытым, стоит выбирать для трапезы нежирные, но достаточно калорийные  и богатые углеводами «длительного действия» блюда —  цельнозерновые каши, фрукты и овощи, зелень, не стоит также забывать о белках – рыбе, мясе и кисломолочных продуктах.

«В большом количестве в рационе должны присутствовать сезонные фрукты и овощи. Чтобы поддержать и улучшить терморегуляцию организма в холодное время года и заставить кровь быстрее циркулировать, рекомендуется добавлять в повседневные блюда побольше специй и пряностей», — добавила эксперт.

Читайте также по теме