При выборе спиртного принято, прежде всего, интересоваться предпочтениями каждого гостя.
Шампанское, которое относится к аперитивам (то есть к легкому алкоголю, возбуждающему аппетит), лучше всего выпить в начале вечера и в небольших количествах.
«Важное правило — не смешивать разные напитки. Если в течение всего празднования вы собираетесь пить крепкий алкогольный напиток, то лучше совсем отказаться от шампанского, даже во время боя курантов. Углекислота, которая образует «пузырьки», ускоряет всасывание алкоголя в кровь. И если после шампанского выпить рюмку крепкого алкоголя, опьянение наступит резко. И уж точно не стоит пить шампанское после более употребления крепких напитков», — предупредила диетолог Людмила Бабич.
Для больших застолий не подходят коньяк, виски или ром. Это благородные напитки, их пьют в конце хорошей трапезы, смакуя каждый глоток.
Обязательно на столе должна быть минеральная вода без газа. Соки лучше пить по минимуму, особенно нектары с добавлением сахара. Единственное исключение — томатный или овощной соки, они лишь помогут пищеварению и быстрее вас насытят.