Осенью 2020 года в Украине зафиксировано подорожание пшеницы, которая является сырьем для муки и производства хлеба. Это можно считать фактором, который станет причиной дальнейшего роста стоимости хлеба. Но данное подорожание сменится снижением цены.
Об этом в комментарии ГолосUA сообщил заместитель руководителя Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Михаил Соколов.
«Сейчас в Украине есть проблема для тех, кто печет хлеб: аграрии стараются придержать пшеницу на фоне роста ее цены и не продавать все. А поскольку трейдерам надо выполнять контракт, они покупают по цене, которая становится выше. Мне сложно говорить, насколько это еще продлится», — отметил аналитик.
В то же время, М.Соколов отметил, что ежегодно в Украине хлебные цены достигают некоей максимальной отметки и после этого обязательно снижаются.
«Если сравнить цены на хлеб в 2019 году, то сейчас они выше. Но каждый год цена на хлеб достигает пика и падает. И, похоже, что мы уже не так далеко от этого пика», — сказал эксперт.
Ранее экономист сообщил, что в 2020 году украинцы стали больше покупать картофеля и хлеба, но сократили потребление молока и мяса.