Эксперт рассказала, как правильно выбирать мясо для шашлыков

К выбору мяса для шашлыков нужно подходить очень серьезно, ведь это потенциально опасный продукт, а в период ажиотажа есть большой риск нарваться на некачественное, подпорченное либо неправильно замаринованное мясо.

Об этом заявила корреспонденту ГолосUA врач-гастроэнтеролог  Мирослава Опрышко.

Самым популярным среди украинцев является шашлык из свиного ошейка. Это мясо действительно очень мягкое и в меру жирное, что идеально для приготовления на углях или открытом огне.  

Эксперты говорят, что перед покупкой каждый кусочек мяса желательно осмотреть и даже понюхать. У свежего ошейка приятный розоватый цвет, приятный запах, он мягкий на ощупь и при надавливании пружинится.

«При этом важно внимательно рассмотреть не только цвет и текстуру мяса, но и прожилки сала.  В идеале они должны быть белого цвета, потемневший жир – верный признак того,   что мясо уже успело полежать на полке несколько дней. А полностью желтый жир говорит о том, что это старое мясо, покупать его нельзя.

Должно насторожить и липкое мясо – это явный признак второй свежести, брать такое категорически не рекомендуется, и не стоит думать, что после термообработки на огне оно станет безопасным для употребления.

Не запакованное мясо хорошо брать еще и потому, что у вас есть возможность почувствать его запах, он должен быть не просто свежим, но и без посторонних запахов. Если кажется, что мясо хоть немного «отдает» уксусом, хлором или другими веществами – от его покупки нужно отказаться» — посоветовала эксперт. 

Выбирать мякоть телятины для жарки стоит также очень тщательно, руководствуясь такими же принципами. Цвет жира у телятины белый, у говядины  допускается немного желтоватый, так как это мясо само себе «старее». Но обратите внимание, что совсем желтый жир, говорит о том, что это несвежее мясо либо животное было слишком старым и мясо будет жестким и невкусным.

«Свежая молодая телятина имеет легкий запах молока – этот признак поможет отличить е т говядины, которую ради выгоды некоторые недобросовестные продавцы пытаются выдать за молодое мясо.

При надавливании на мясо оно быстро обретает прежнюю форму, в ином случае – мясо полежало на полках. Обращайте внимание также на цвет – у телятины он нежно розовый, а у говядины – красный» — говорит специалист.. 

Мясо курицы или индейки обычно выбирают те, кто следит за своей фигурой. Но нужно помнить о том, что птиц нередко кормят гормонами роста.  Потому лучше остановить свой выбор на домашней птице. Узнать ее можно по желтоватому оттенку кожи. А определить свежесть мяса можно на ощупь описанным сверху методом.   

Читайте также по теме